В далеком 1963 году американский изобретатель Герберт А. Гилберт запатентовал «бездымную бестабачную сигарету» для замены горения табака и бумаги влажным, приправленным ароматом воздухом. Это устройство производило ароматизированный пар. Но в то время курение сигарет было еще модно и считалось безопасным. Поэтому спроса на новое устройство не было, и электронная сигарета стала ждать свое время.

2003 год. Китайский фармацевт и изобретатель Хон Лик, заядлый курильщик, после смерти своего отца от рака легких в результате курения табака, создал устройство, имитирующее табачный дым – электронную сигарету. Хон Лик зарегистрировал патент, и в 2004 году и впервые электронная сигарета была представлена на китайском внутреннем рынке. Новинка сразу начала пользоваться огромным спросом, и фармакологический концерн Golden Dragon Holding выкупил права и стал единственным правообладателем на ее промышленный патент. На европейском и американском рынке изобретение Лика появилось в 2006 году, в России электронные сигареты начали активно продаваться в 2007 году.

 

В наше время электронные сигареты находятся на пике популярности. Новые модели выпускаются со скоростью света, ведущие компании-производители показывают миру все новые устройства, отличающиеся по форме, цветовым гаммам, мощностью и техническим характеристикам. Сейчас устройства для «парения» сильно отличаются от своих младших братьев и уже давно перестали быть похожими на обычную сигарету.  Разработки электронных сигарет постоянно совершенствуются. В 2005 году появились различные виды картриджей с разным уровнем содержания очищенного никотина. В настоящее время существует около двухсот типов кассет с содержанием вещества от высокого уровня до нуля. Сегодня многие учёные не только в Китае, но и в других странах мира работают над совершенствованием данного вида продукции. Одним из самых крупных производителей электронных сигарет является компания Joyetech. Она вложила огромный вклад в развитие этой промышленности, начиная от самых простых устройств со сменными картриджами до новейшей системы сменных испарителей. Также благодаря современным разработкам крупнейших компаний, таких как Eleaf, Wismec, Kangertech, электронные сигареты приобрели свой современный внешний вид.

Множественные исследовательские центры проводят изучение воздействия жидкости на организм человека. Табачные компании, конечно же, делают все возможное, чтобы остановить рост популярности электронных устройств. Они спонсируют исследования, заявляя о вредном воздействии пара на организм. К сожалению, не все страны так лояльно относятся к новинке, так как производство устройств и жидкости и продажа не всегда контролируется органами власти. Правительства некоторых государств ставят под сомнение эффективность данного изобретения для борьбы с курением. Именно поэтому в небольшом количестве стран электронные сигареты находятся под запретом (Иордания), а в других — вводятся ограничения относительно их продвижения. Несмотря на это, достаточно много государств приняли изделия на вооружение в качестве медицинского препарата. И к каким бы выводам не пришли учёные в результате своих дальнейших исследований, неоспоримым остаётся факт, что данный вид сигарет способствует избавлению от вредной привычки курить и позиционируется как менее вредная альтернатива табакокурению.